Верзаска – самая необычная река в мире

Швейцария богата живописными видами, но у реки Верзаска от красоты и мощи природной стихии замирают даже местные. Сами того не зная, многие жители планеты частично знакомы с этим местом. Одноименная плотина реки высотой 220 м – отправная точка в прыжке Бонда из киноленты «Золотой глаз» (1995).


Плотина, Верзаска

В чем загадка горной реки?

Ее вода прозрачней слезы и нетипично холодная даже жарким летом. По первой причине сюда любят приезжать дайверы. Снимки на глубине получаются фантастическими. Из-за низкой температуры воды и местами стремительного течения купаться в ней небезопасно, о чем предупреждает патруль порядка на берегу – даже опытные дайверы впервые погружаются с проводниками или после специальной подготовки. Холодная вода – непривычное испытание для организма!

Знаменитая река Верзаска не прогревается выше +10, а то и +7. Но уникальность ее не в этом. При своей кристальной чистоте река абсолютно не имеет подводной жизни. В ней не водятся рыбы, не растут водоросли. По одной из версий причина тому – повышенная кислотность глубинной среды. Но некоторые причисляют природному парадоксу статус неразгаданных тайн.


Верзаска

Как провести время у Верзаски?

К Верзаске едут за адреналином. Для одних его источником становится рафтинг, для других – банджи-джампинг. Прыжки с высокой дамбы – популярный аттракцион здешних мест. А еще здесь можно встретить любителей такого экстрима, как велотриал – преодоление препятствий на велосипеде. Трассой служат обточенные водой валуны. Поклонникам тематического отдыха предлагаются пешеходные маршруты с перевалами, спортивные маршруты, сплавы по реке.

Кроме природы туристы найдут что посмотреть в окрестностях:

  • «Римский мост»

Переправа в виде арки на высоте 10 метров над рекой интересен техникой сооружения и открывающимися пейзажами.

  • Природные «ванны»

Образованные посреди камней небольшие емкости с речной водой, в которых отдыхающие могут окунуться без риска для здоровья.

  • Церковь Св. Варфоломея (постройка 13 века в Брионе-Верзаска)
  • Традиционные швейцарские деревушки

Старинные дома из камня и деревянные скульптуры в Лавертеццо, небольшая церквушка с византийскими фресками в Вигорно, этнографический музей в Соногно.

Как попасть к знаменитой реке Верзаска?

Одно из лучших мест для знакомства с природой Верзаски – окрестности г. Локарно. К нему ближе всего расположен международный аэровокзал в Цюрихе. Дорога на поезде из Цюриха занимает около 3-х часов. Ж/д транспорт в Локарно ходит и из других городов Швейцарии, соседних стран – Люцерн, Базель, Милан. В данный регион также курсируют автобусы, можно взять напрокат машину.

Добавить комментарий