Интересные факты об Исландии

Исландия — очень необычная и самобытная страна. Мы собрали 15 интересных фактов об этом государстве, которые вас удивят.

Топ 15 фактов об Исландии

  1. Столица Исландии, Рейкьявик, является самой северной столицей мира.
  2. Казалось бы, в самой северной столицы должны быть суровые морозные зимы. Но нет, в зимние месяцы температура редко опускается ниже -10 градусов. Это связано с воздействием теплого течения Гольфстрим.
  3. Исландцы очень суеверный народ. До сих пор они верят в эльфов. Многие даже строят для волшебных существ миниатюрные домики в своих огородах. В тех местах, где, по мнению исландцев, обитают эльфы, даже запрещено строительство.
  4. В Исландии нет железных дорог.
  5. Исландия – рекордсмен Европы по процентной доле детей, рожденных вне брака. Этот показатель составляет около 65%.
  6. В Исландии почти нет лесов. Они занимают только 1% территории страны.
  7. Комаров и муравьев в Исландии тоже нет.
  8. Исландцы уверены в своей безопасности: они не запирают двери своих домов, а заходя в магазин, оставляют младенцев на улице.
  9. В стране не принято платить наличными. Даже за жевательную резинку или чашку кофе расплачиваются банковской картой.
  10. По некоторым данным исландцы – самый читающий народ в мире.
  11. В Исландии нет армии, только полиция и береговая охрана. Если какой-то исландец все же желает служить в армии, он может присоединиться к норвежским вооруженным силам.
  12. Исландская полиция очень мирная. Единственное в истории Исландии убийство человека полицейскими произошло 2 декабря 2013 года в ходе перестрелки. Это событие было освещено всеми мировыми СМИ, а полицейским понадобилась помощь психолога.
  13. Исландская кухня очень специфична и непривычна для иностранца. Самые популярные блюда у исландцев – это вяленое акулье мясо и вареная овечья голова. Последняя подается прямо с глазами и зубами.
  14. Горячая вода попадает в исландские дома прямо из гейзеров. Она настолько чистая, что даже не проходит фильтрацию.
  15. Только у 10% исландцев есть фамилии. Остальные довольствуются отчествами.

Добавить комментарий