Как не платить штраф за отказ от тура возврат денег

Раннее бронирование нередко сопровождается хорошими скидками, поэтому потенциальные туристы бронируют путёвки за несколько месяцев. Но обстоятельства сильнее нас и, нередко выбранное для поездки на отдых время приходится посвящать совсем иным занятиям. При возврате путёвок или отмене брони туристы часто попадают в затруднительные ситуации. Посмотрим, что можно сделать, чтобы свести ущерб к минимуму.

Возможен ли возврат полной стоимости тура?

По Закону любой потребитель имеет полное право отказаться от исполнения договора, по которому ещё не оказаны услуги. Исполнителю договора в таком случае полагается лишь та сумма, которую он потратил в связи с исполнением обязательств. Свои расходы исполнитель должен обосновать документально.

Получается, что исполнитель обязан вернуть заказчику полную стоимость путёвки, в том числе и задатка, переданного при оформлении брони за вычетом фактических расходов.

Страховка от невыезда

В последнее время появилась возможность застраховаться от невыезда. Невозможность выезда по уже приобретённой путёвке может быть обусловлена, к примеру, болезнью туриста, отказом в выдаче ему визы, семейными обстоятельствами. Подобный вид страхования является сугубо добровольным. Брать страховку или нет, решает сам турист. Навязывание услуги незаконно.

В некоторых случаях страхование от невыезда позволяет туристу вернуть большую часть заплаченных за тур денег.

Прежде чем подписывать соглашение о страховании, следует внимательно прочесть документ. Внимания заслуживает, в первую очередь понятие страхового случая. Немаловажно и то, сколько процентов турфирма обещает вернуть при наступлении указанного в страховке случая, а также в какие сроки будет произведён возврат денежных средств.

Закон позволяет туристам получить назад оплату за тур и без страховки. Фирма оставляет себе лишь ту часть средств, которую она теряет при отказе гражданина от поездки. Понесённые туроператором расходы должны быть подтверждены не словами, а документами.

Штраф за отказ от тура возврат денег

Нередки случаи, когда в договоре, заключаемом турфирмой и туристом, фигурирует обязательство последнего выплатить приличный штраф при отказе от путёвки.

Согласно Закону, такое условие недействительно, как ущемляющее права потребителей. Турфирма может быть привлечена за подобное нарушение к административной ответственности.

При возникновении спора туроператоры ссылаются на подписанный гражданином договор и требуют уплаты обозначенного в соглашении штрафа. Однако, если спор дойдёт до суда, туристу не придётся оплачивать штраф, а вот оператора, нарушившего сразу несколько законов, обяжут не только вернуть стоимость тура (за вычетом убытков), увеличенную в полтора раза, но и оплатить штраф.

Чем грамотнее будут наши туристы, тем меньше туроператоры станут нарушать их права.

Добавить комментарий