Романтическая фантазия Людвига II замок Нойшванштайн

В лесных массивах Баварских Альп затаился один из самых узнаваемых архитектурных проектов мира – замок Нойшванштайн. Красивая наружность строения таит непростую судьбу короля, питавшего слабость ко всему необычному и страдавшего галлюцинациями. За символ Баварии, теперь притягивающий свыше миллиона посетителей в год, Людвиг II заплатил собственной жизнью…

Чтобы вдоволь насладиться сказкой Нойшванштайна, поездку целесообразно планировать на зиму или позднюю осень. Летом экскурсии длятся несколько меньше ввиду нескончаемого потока туристов.

История замка Нойшванштайна

В отличие от своих «собратьев», Нойшванштайн не возводился в качестве защитного сооружения. Не предназначался он и для массовых гуляний. Величественное сооружение – всего лишь романтическая фантазия (и не первая) Людвига II, для воплощения которой плато скалы было опущено на 8 м. На возведение замка ушло рекордное количество золотых марок. И теперь немцы говорят, что окупиться проект может в одном случае – если хотя бы единожды его посетит каждый житель планеты.


Замок Нойшванштайн

История Нойшванштайна берет начало не в средневековые века, поэтому за время своего существования, а это 140 с лишним лет, сооружение не успело обрасти легендами. К тому же, замок никогда не содрогался от кровавых сражений, его стены не знали пыток, в нем никогда не травили знатных особ. Пожалуй, именно отсутствие присущего большинству мировых крепостей «багажа» историй позволяет гидам улаживаться в несколько десятков предложений.

Внутреннее убранство

Всем сооружениям, возведенным по приказу Людвига II, свойственно смешение архитектурных течений. Во внутреннем убранстве Нойшванштайна пересекаются мавританские, готические и барочные элементы. Здесь присутствуют колонны-сталактиты, византийский тронный зал и резные кровати, над которыми трудился не один десяток искусных мастеров. Отдельного внимания заслуживает расположившийся на четвертом этаже замка сводчатый вестибюль. Он выполнен в форме трапеции, но главная «изюминка» – пол, выложенный из 2 миллионов элементов мозаики.


Замок-Нойшванштайн

Большой концертный зал представлял для Людовика, как страстного ценителя Вагнера, особую ценность. Помещение отличается удивительной акустикой. Стены здесь расписаны согласно предпочтениям самого короля. Прочие залы выглядят не менее торжественно. Все благодаря обилию золота и украшений. Есть в замке и совершенно удивительное помещение – комната-грот. Ее стены в точности повторяют фактуру пещерных стен.

Сегодня ни у кого не возникнет сомнений в удачном выборе Людвигом места для строительства своего сказочного замка. Окрестности живописны, а близлежащие озера Шванзее и Альпзее считаются самыми чистыми в Германии. Наследие короля, пусть и не прославившегося успешным правлением, приносит Баварии солидный ежегодный доход, выступая настоящим магнитом для туристов.

Добавить комментарий