Сицилия: жгуча, солнечна и экспрессивна

Ежегодно этот небольшой островок привлекает к себе массу туристов, жаждущих приключений. Ведь именно этот остров, тихий и богатый достопримечательностями, считается мафиозной столицей мира.

Попав на Сицилию, можно ощутить дух мафии, который придают местные рестораторы. На улицах можно встретить кафе и рестораны с такими названиями, как «У Мафии», «Крестный Отец» и все в таком же духе. На самом деле, это спокойный остров, где жизнь идет своим размеренным чередом.

Достопримечательности Сицилии

Самым достопримечательным на острове Сицилия, несомненно, являются многочисленные пляжи. И неспроста, ведь небольшой с виду остров омывается тремя морями – Средиземным- на Западе, Ионическим — на Востоке и Тирренским — с северной стороны. Здесь можно найти пляж по своему вкусу – шумный или уединенный, с развлечениями или дикий. Большинство пляжей оборудованы от и до всем необходимым, ведь итальянцы знают толк в настоящем безделье и безграничном отдыхе.Пляж-на-Сицилии

Но помимо отдыха на пляже, остров имеет богатую экскурсионную программу. На острове, поделенном на провинции, сохранилась архитектура разных стилей и времен. Отправляясь на экскурсию по провинции Мессина, можно посетить одноименную столицу, которая была построена древними греками. В этом городе расположен памятник сицилийской готики — церковь Санта Мария д`Алемана. В северной части провинции расположен разрушенный арабами город Халез, который процветал во времена римлян и греков. Городок Джардини Наксос стоит посетить, чтобы почувствовать дух истории, ведь в этих местах была начата греческая колонизация. Здесь сохранилось до наших дней множество памятников древней архитектуры, самый известный из которых – Греческий театр, построенный еще в III веке до н. э.

Греческий театр, Джардини Наксос
Греческий театр, Джардини Наксос

Памятники архитектуры

Памятниками Римской архитектуры можно восхитится, посетив провинцию Катания. Самым известным местом Катании является Римский театр, который когда-то вмещал в себя более 7 тысяч человек. Около театра расположен Одеон на тысячу человек, служивший, скорее всего, для размещения хора. Городок Ачиреале можно назвать историческим центром Катании. Построенный в XVII веке Домский собор, представляет собой удивительный памятник готического искусства. Провинция Катания – прекрасное место для знатоков и ценителей искусства и истории.

Домский собор, Катания
Домский собор, Катания

Настоящим достоянием человечества является городок Агридженто, расположенный в одноименной провинции. Этот древнейший город был основан в VI веке до н. э. джелейскими колонистами. Именно здесь находится всемирно известная уникальная и восхитительная Долина Храмов. Невозможно словами передать всю красоту живописных видов, где архитектура храмов переплетается с буйной растительностью и сочетается в невероятном пейзаже. Символ Долины Храмов – Храм Согласия, строительство которого относят к V веку до н. э. Он по праву считается эталоном утонченной культуры, в котором совершенство форм предает храму небывалую красоту. Самым древний храм в Долине – Храм Геркулеса. Храм Эскулапа известен тем, что именно в нем была найдена знаменитая статуя Аполлона.

Храм Согласия
Храм Согласия

Провинция Палермо

Отдельно стоит вынести провинцию Палермо. Палермо – столица Сицилии. Находясь в разное время под властью разных культур, Палермо уникален своим разнообразием культурного облика, где представлены разнообразные памятники практически всех эпох существования острова Сицилия. В этом городе множество разнообразных капелл, церквей и соборов. Главной достопримечательностью Палермо, безусловно, считается Палатинская Капелла. Смешение стилей и направлений в одном архитектурном сооружении делает невозможным с первого раза определить, что капелла относится к христианской церкви.

Палатинская Капелла
Палатинская Капелла

Но у большинства туристов Сицилия ассоциируется в первую очередь с мафией. Считается, что здесь зародилось понятие «мафия». Именно на Сицилии появилась первая преступная группировка, известная Cosa Nostra, держащая в страхе не только Италию. Благодаря книгам и кинематографу, самым популярным местом среди туристов является местечко Корлеоне — гнездо знаменитой мафиозной семьи.

Несмотря на богатую историю и смешение культур, жизнь на Сицилии неторопливая и умеренная, что порадует всех отдыхающих и позволит им отдохнуть от повседневной спешки и суеты.

Добавить комментарий